Земляничная поляна YS-3

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Земляничная поляна YS-3 » Готовим сами » Камбуз Cortes-a


Камбуз Cortes-a

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Доброго вечера всем.
Ну что, компанерос! ..У меня однажды сошлось все и решил я бигос сделать наконец. Сразу оговоримся, что к армейскому, столовскому и иному бигосу это отношения никакого не имеет... рецепт семейный. У нас много всего этнически понамешано))). И еще одна оговорка...не думаю, что корректно будет тут говорить про настоящий/ненастоящий бигос...Нет (на мой взгляд) такого понятия. Есть общие принципы и несколько базовых вещей. Но как и борщ/щи...рецепт бигоса даже в Польше отличается не то что от местности к местности...а от семьи к семье.
Блюдо не сложное, но хлопотное и неспешное. Дети опять же были малы. А тут и младшему недавно 3 стукнуло, и бодрость такая по всему телу образовалась. И вот с момента как я тогда бигос решил делать...все настолько пошло по кривой, что бигос получился не благодаря, но вопреки))). Хотя хуже от этого не стал. Но обо всем по порядку.
1. Выбрал здоровую кастрюлю литров под 7. Рядом стакан для масштабу.
https://i.imgur.com/r2otb0I.jpg

2. Взял капусту около 2 кг свежую, нарубил.
  https://i.imgur.com/1LgaC7E.jpg

3. 2 кормовые (я их так называю) картошки-мутанты кубиком порезал, чтобы дно покрыли.
https://i.imgur.com/YFsqdJD.jpg

Знаю, что в классическом рецепте этого нет. Но👆 семейные наблюдения говорят, что с картохой нажористее и то ли из-за крахмала, то ли еще из-за чего...а бигос выходит мягше и нежнее и дети его едят охотнее. Потому у нас немного картошки там есть.

4. Только картоха закипела...и начала вариться минут через 5 туда капусту свежую отправляем, чтобы "осадить". Перемешали и пошли зирв...в смысле мясную основу готовить)).
Сначала грудинка копченая...
https://i.imgur.com/ahLQybd.jpg

5. Т.к. эта грудинка была чуток постная, то чисто номинально оливкового масла капнул...т.к. другого в доме не было)). И сразу луку туда крымского, сладкого.
https://i.imgur.com/Nur8K0y.jpg

6. Потом свиной шейки.

https://i.imgur.com/9UlCycO.jpg
Потом немного говядины порезать решил из упаковки. Вскрыл ее и...И вот тут вольты пошли😆...Впервые за много времени взял говядину не на рынке, а в магазине...срок годности нормальный, цвет ничего сверху, а запах испорченного мяса...Перепроверил, промыл, ругнулся и выкинул почти пол-кило говядины в ведро...т.к. мясо все же оказалось испорчено, цвет мяса снизу упаковки оказался не очень...и запах. Я в таких случаях стараюсь не рисковать. Жалко конечно...но выдохнул, махнул рукой и решил делать чисто свинскую историю. Когда свежее мясо в бигосе 50/50 говядина и свинина...то получается интереснее, но раз такая ерунда...зашел со стороны копченостей и свинины больше. Так тоже можно.
https://i.imgur.com/4HUne7X.jpg

7. Вместо говядины пошли твердые, копченые, свинячьи ребра на кости. Нашел колечко отличной, фермерской, жареной колбаски (можно охотничьих колбасок положить, но не твердых, а нежных...или очень хороших, копченых сосисок), томатную пасту, полез за мадерой и обратно ругнулся...Хренушки, а не мадера...Был уверен, что есть...но нет...Покопался и нашел остатки красного, сухого испанского, которые после глинтвейна никуда не ушли...Вспомнил неприличный анекдот про огулянного дворника...вместо отсутствующей барыни и...вино тоже пошло в ход. Но если будет выбор и возможности...мадеру берите или на худой конец массандровский портвешок....вкус будет интереснее👆...Ну да ладно. Капусты квашеной, домашней, сам делал... наковырял около 1-1.5 кг и отправил к капусте, положил тмин (обязательно, это важная составляющая бигоса), лаврушку и перец горошком в сковордку-сотейник к мясу.

https://i.imgur.com/saiBTeq.jpg
8. Покрошил колбасу, закинул ребра. Совместное фото мяс)).
[https://i.imgur.com/4bMN6vW.jpg
9. Полез за черносливом...и...Нет он-то хоть был...но я бы положил побольше на этот объем...Немного дорезал к вяленному - свежий чернослив...просто для массы и вкуса.

https://i.imgur.com/in6fGes.jpg

По черносливу...не берите его в магазине. Из опыта...Ловим на рынке хозяина/постоянного продавца лавки с сухофруктами, знакомимся, начинаем пробовать у него взять разное, советуемся, плотно налаживаем контакт. И вот когда контакт налажен, то берем "детский" из ящика из-под прилавка, платим не торгуясь. Это один из лучших черносливов в городе. Серьезно. Или получаем честный ответ, что нормального пока нет, но возьмет на вашу долю...Если накалывает, то больше не приходим. Но со мной такого ни разу не было, т.к. постоянного клиента терять никто не хочет. Люблю чай по-казански, с сухофруктами...беру редко, но увесисто....только эта схема работает.Как в магазине...так ну как с говядиной выше...ерунда какая-то...нафиг.

9. Немного вина и томатной пасты, тушим вместе мясы со сливой и черносливой. Ну или просто с черносливом (без свежей сливы выходит тоже хорошо). Можно подваренных грибов закинуть белых, или шампиньонов, но мои дети их пока (в силу возраста) не особо...потому класть не стал. Да, чуть не забыл. До того как соединяем с капустой - стабилизируем сахаром кислоту...у меня на кастрюлю ушло около 3 ложек ст.сахара. Но это по вкусу.

https://i.imgur.com/KxspoKY.jpg

10. Соединяем и тушим, тушим примерно 1-3часа на малом огне. По консистенции:
1е фото - только перемешано
https://i.imgur.com/ehQIP5J.jpg

2е фото - тушилось долго
https://i.imgur.com/3ghzAPf.jpg

3е фото - отстоялось и побыло ночь на балконе на холоде.
https://i.imgur.com/NyyaajA.jpg

Важно! Лучше есть бигос строго на следующий день. Продукт отлично морозится- разогревается, от манипуляций с ним - становится только вкуснее. Но первый раз бигос обязательно должен отдохнуть👆 . Потому у нас готовят его за день до праздника, чтобы настоялся. Вкусно получилось.
https://i.imgur.com/MNn1vtg.jpg

За фото прошу прощения...камера на телефоне не очень, а в приливе кулинарного вдохновения фоткается так себе...

Надеюсь, что рецепт пригодится кому, может кто сделает с мадерой, говядиной и нормальным количеством чернослива. 😉

С уважением
https://forumstatic.ru/files/000e/0d/f8/96702.png

Отредактировано Cortes (2021-11-04 14:24:26)

Подпись автора

"...За то, что бы у нас всегда была чистая рубаха, чистая совесть и гинея в кармане!" (ирландский тост)

+4

2

https://forumstatic.ru/files/000e/0d/f8/53609.gif  мировая закусь!!!

Подпись автора

Ничто так не возвышает пирата, как нок-рея.

0

3

#p72352,nightvisitor написал(а):

мировая закусь!!!

Спасибо. На самом деле штука прикольная. Мало кто знает, что это офигенный концентрат...правильно кислых щщец. Немного бульона, бигоса замороженного и все. Из-за любви блюда к заморозке...оччень удобная штука для хранения. Надеюсь, что пригодится.
С уважением

Подпись автора

"...За то, что бы у нас всегда была чистая рубаха, чистая совесть и гинея в кармане!" (ирландский тост)

+1

4

72365,1031 написал(а):

Надеюсь, что пригодится.

Уже муж заказал https://forumstatic.ru/files/000e/0d/f8/25757.gif

Подпись автора

Маленькая, но очень гордая Submarine ещё сделает не одну пробоину в толстом брюхе 4опорного крейсера.

0

5

72366,2 написал(а):

Уже муж заказал

Мужу надо сказать мол обжир...в смысле налопываться в августе бигосом - не феншуево. Это как хаш...В смысле осенне-зимне-ранне весеннее блюдо😆. По теплому всемени не то, а вот ежели установится градусов 12 стабильно днем или меньше - вот это время бигоса. К слову...исторически (для поляков) это был еще ИРП на зиму (если выезжать из дома куда-то), замораживали в котелках, ехали, остановились, погрели, поели потом дальше поехали. Так шта ждем холодов))). Такое время обожаю. Я бигос из отчета-то готовил по первому снегу)) вспомнил что-то просто.
С уважением

Отредактировано Cortes (2021-08-16 08:42:12)

Подпись автора

"...За то, что бы у нас всегда была чистая рубаха, чистая совесть и гинея в кармане!" (ирландский тост)

0

6

Летом...летом лангустинов есть надыть. Особливо по акции можно изобразить такое. Они больше чем креветки, мясо жестче, но зато есть что поесть.
Берем лангустина и...Голову с плеч! Да не повару...лангустинам...внутренности туда же...Надрез идет сверху вдоль и до панциря и все хорошенько промазывается смесью.
Я делал как. Топил масло сливочное, гр.25-30.и мешал...+оливковое масло+чеснок+ зелень+орегано и розмарин.
Духовка 180° на 15 минут не больше.
Гарнир - рис 100%. Другое не так нравится.👌
Соевый соус для обмакивания.
https://i.imgur.com/YSWjFh6m.jpg
https://i.imgur.com/rkXOqfBm.jpg

С уважением

Отредактировано Cortes (2021-08-16 09:49:53)

Подпись автора

"...За то, что бы у нас всегда была чистая рубаха, чистая совесть и гинея в кармане!" (ирландский тост)

+4

7

Умничка https://forumstatic.ru/files/000e/0d/f8/38138.png

Подпись автора

Маленькая, но очень гордая Submarine ещё сделает не одну пробоину в толстом брюхе 4опорного крейсера.

0

8

https://forumstatic.ru/files/000e/0d/f8/33029.gif   https://forumstatic.ru/files/000e/0d/f8/33029.gif   https://forumstatic.ru/files/000e/0d/f8/33029.gif

Подпись автора

"...За то, что бы у нас всегда была чистая рубаха, чистая совесть и гинея в кармане!" (ирландский тост)

0

9

72431,1031 написал(а):

Летом...летом лангустинов есть надыть. Особливо по акции можно изобразить такое. Они больше чем креветки, мясо жестче, но зато есть что поесть.
Берем лангустина и...Голову с плеч! Да не повару...лангустинам...внутренности туда же...Надрез идет сверху вдоль и до панциря и все хорошенько промазывается смесью.
Я делал как. Топил масло сливочное, гр.25-30.и мешал...+оливковое масло+чеснок+ зелень+орегано и розмарин.
Духовка 180° на 15 минут не больше.
Гарнир - рис 100%. Другое не так нравится.👌
Соевый соус для обмакивания.

С уважением

Отредактировано Cortes (2021-08-16 09:49:53)

ножичег - паучок?
клипса на 4 стороны и полносерейторноя заточка?
замок бэклок
больно знакомо выглядит

Подпись автора

С уважением, Александр.

+1

10

#p72463,zxc написал(а):

ножичег - паучок?
клипса на 4 стороны и полносерейторноя заточка?
замок бэклок
больно знакомо выглядит

Натю-ю-рлих))) Матриарх второй. Во в фэрээне )) правда я его уже запродал, а точнее сменял на фикс реалстиловский..."метаморф" который...(с доплатой в мою сторону). В складнях больше по колдстилам, но со спайдерками не насовсем разбежался...С такой же рукоятью как на матриархе - в этом году должен выйти ресилиенс...Это как тинейшес, только крупнее. Причем есть шанс, что будет версия с чорным клинком. Вот такой  https://forumstatic.ru/files/000e/0d/f8/30242.png
Только полностью в плейновой заточке. Ну это если раньше на какую-нибудь эндурку не соскочу в ворнклиффовой версии))).
С уважением

Отредактировано Cortes (2021-08-19 00:43:29)

Подпись автора

"...За то, что бы у нас всегда была чистая рубаха, чистая совесть и гинея в кармане!" (ирландский тост)

+2

11

Уважуха...

+2

12

да, друзья толк в холодняке вы понимаете.
на edc - простенький китаец - CRM 7010, черненький, лезвие хром-ванадиевая сталь
на весу бумагу для печати А4 режет. уже года полтора-двае ему, заточка родная
цена-качество ариает из оптимальных, да и не особо жалко если что, вдруг.
брал на али  https://forumstatic.ru/files/000e/0d/f8/30242.png
у колдстила была прикольная тема с пластиковыми вариантами - жене расчёску дарил, с ножом тычковым внутри ;))

Отредактировано zxc (2021-08-30 02:47:02)

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

13

72543,2491 написал(а):

да, друзья толк в холодняке вы понимаете.
на edc - простенький китаец - CRM 7010, черненький, лезвие хром-ванадиевая сталь
на весу бумагу для печати А4 режет. уже года полтора-двае ему, заточка родная
цена-качество ариает из оптимальных, да и не особо жалко если что, вдруг.
брал на али 
у колдстила была прикольная тема с пластиковыми вариантами - жене расчёску дарил, с ножом тычковым внутри )

Отредактировано zxc (Вчера 02:47:02)

Дык это...какой холодняк, начальник?..Все ножики хозяйственно-бытового назначания😆 Пардон, это я по привычке https://forumstatic.ru/files/000e/0d/f8/71502.gif  На самом деле санремки вполне себе хорошие ножики. Из небольшого, китайского, да хорошего качества - вполне себе достойная история и на себензу немножко похожа...Я тоже начинал с land в свое время, потом была испанская стилетоподобная наваха с баскским замком, потом kudu от CS, а потом начал дружить с пиратами, играть в орлянку и покатился😆
https://i.imgur.com/97kQmJP.jpg
На самом деле чищу иногда закрома, т.к. если нож - полочник, то значит его или жалко, или таки не лег в руку...В любом случае надо прощаться с ним...Что-то дарю, что-то у северогерманского купецества в барохолке скидываю (на ганзе то ись)😆. Надо будет тут темку за ножики завести...Хорошая история, душевная.
С уважением

Отредактировано Cortes (2021-11-04 13:34:45)

Подпись автора

"...За то, что бы у нас всегда была чистая рубаха, чистая совесть и гинея в кармане!" (ирландский тост)

+1

14

Любите ли вы осень как люблю ее я?)))За что я ее люблю..появляются массово фрукты и овощи. Для меня осень - это запах прелых листьев, дождя и...запеченных яблок и груш. Я страшно криворук и ленив в плане выпечки и сладкого, но запекание фруктов обожаю.
Причем именно груши люблю чуть больше чем яблоки. Яблоки обычно антоновка, а вот груши те, которые самые твердые и большие.)) В этот раз "конференция". Поскольку нынешняя "конференция" была здоровой - ее резал на 2 части.
Сначала ножиком делаем серьезные углубления-карманы и в яблоках и грушах, делаем кусочки устойчивыми, подезая их, но не прорезая дно.
Есть классика - просто чуть меда и все.
НО у меня все чуть сложнее.
На фото яблоки-груши с 3 вариантами начинки. База тот же мед.
1й вариант - чернослив без косточек,режем кусочками+мед. Мешаем и закладываем.
2й вариант - как первый, т.е. сливы+мед, но с добавлением корицы.(я и дети ее не любим, а жена очень...потому пусть будет).
3й вариант - плотный,"пластовой" творог замешанный на меду. Творог взбивается ложкой до состояния "твороженной массы", но с медом.
Можно просто миксовать творог с медом и сливами. Но хотелось разнообразия.
Отлично сочетается с чаем, а так же солоноватым сыром или сыром бри)). Да и так очень хорошо.
https://forumupload.ru/uploads/000e/0d/f8/1031/t83349.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000e/0d/f8/1031/t39993.jpg
С уважением

Отредактировано Cortes (2021-10-30 21:42:20)

Подпись автора

"...За то, что бы у нас всегда была чистая рубаха, чистая совесть и гинея в кармане!" (ирландский тост)

+3


Вы здесь » Земляничная поляна YS-3 » Готовим сами » Камбуз Cortes-a