...
Немного старомодная настольная лампа рассеянно бросает рыжеватые отсветы на стены с неброскими обоями, столик, на котором забился в угол старенький пятнадцатидюймовый монитор. Комната пропитана запахом растворимого кофе. Сколько же чашек было выпито в этот вечер? Изящная женская рука привычным движением двигает колёсико мыши, пролистывая страницу сайта знакомств. Длинные волосы цвета потемневшей бронзы каскадом падают на чуть ссутуленные плечи, близорукие глаза, щурясь, смотрят в экран. В наушниках томно вздыхает давно приевшаяся Enigma... Вот уже год, как она перееехала в Нижний Новгород. Казалось бы всё нормально: семейный бизнес процветает, дочурка растёт, вон какая уже вымахала, муж любит. Но как всегда, как уж повелось у дочерей Евы, не хватает чего-то важного, неуловимого, не до конца осознаваемого. Оно манит за собой, зовёт куда-то вдаль, где слышатся слова о вечной любви, светятся счастьем родные до боли глаза, жарко дышит летний полдень, наполненый бодрым запахом хвои шумит, стремящийся к небу сосновый бор, раскинув широкие крылья колючих ветвей, утопает весенний сад в пышной белизне лепестков... Кажется: вот-вот, ещё шаг -и всё будет хорошо, и уже навсегда. Но стоит приблизиться -и встретишь лишь обманчивую игру призрачных теней, а объятья сомкнутся на пустоте... И снова в путь. В который раз... Такова твоя селяви, Вера. Горькая усмешка коснулась её губ жалом сарказма. Чего ждать от жизни если ждать впринципе нечего? Обыденность, разбавленая парой лёгких ничего не значащих романов, вот всё, на что можно надеяться. Тогда зачем?..
Удивлённо вскрикнула "аська". Замигала иконка входящего сообщения. Странно, контакт offline. Может, в "невидимке"? Стоп! Лёшка?! Она нервно кликнула на иконку:
-Вера, привет. Нам надо встретиться и поговорить, это очень важно. Дело жизни и смерти.
Лёшка!.. Как же давно они не виделись... Поругались как всегда из-за какого-то пустяка и вот уже несколько лет ни строчки... Вобще ничего.
Лавина воспоминаний накрыла Веру. А вспомнить было что: знали они друг дружку почти всю сознательную жизнь. Когда они в первый раз встретились, ей было четыре, ему -пять. Вокруг Алёшки всегда вились странные слухи, что-то насчёт его связи с нечистой силой, но Веру это не останавливало. Почему -то тянуло её к этому вечно взлохмаченому фантазёру. Они росли в одном дворе, сидели за одной партой, потом вместе взрослели и на смену детским шалостям пришли любовь, ревность, ссоры, долгие расставания, бурные примирения... Чего только не было. Семьи и детей разве что.
Вера поймала себя на мысли, что она почти не помнит, как они ссорились, все негативные моменты и острые углы будто стёрлись из памяти. А вот счастливые да и просто весёлые моменты... Вспомнилось, как они лет в 7 решили уйти из дома.
Вера набила пакет бутербродами и уже сворачивала клетчатое шерстяное одеялко, когда пришёл отец и, узнав, что происходит, запретил строго-настрого общаться с Алёшкой. Думаете, помогло? Ушли уже на следующий день. И вернулись в тот же вечер, когда закончились чай и бутерброды. Потом им здорово досталось от родителей, но это уже потом...
Вера улыбнулась и глянула в окно, где в зябкой ночи жались к тёмному небу холодные огни созвездий. На душе было светло и радостно, в груди разлилось приятное тепло.
-Как же я соскучилась по тебе, Алёшка.
Решение созрело мгновенно. Подрагивающие пальцы коснулись клавиатуры:
-Давай встретимся завтра в 12 на старом месте?
Ответа не было...
Он пришёл только под утро, когда Вера, невыспавшаяся, непричёсаная, скользнула ступнями в мягкие пушистые тапочки и в одной ночной сорочке пошла по привычке проверять электронную почту. Всего одно слово и один улыбчивый смайлик:
-Хорошо 
Вера уже жалела, что сама назначила встречу: до Чебоксар ехать было прилично. Но раз уж решила... Оставив мужу записку, что едет навестить родителей, она поспешила на вокзал. Через несколько часов знакомая дорога повела взволнованую Веру к беседке на берегу Волги, где они в последний раз сидели с Лёшкой, и в очередной раз ссорились.
Она нахмурилась, пытаясь вспомнить из-за чего, но быстро бросила это бесполезное заняте. Да и разве можно в такой день хмурится? Сентябрьское солнце щедро льёт свет на ставшие торжественными и нарядными деревья, опавшие листья шуршат под ногами, небо ясное и безмятежное, в прохладном воздухе витает ощущение праздника... Синеет, отражая холодное ясное сентябрьское небо, Волга, шумит многоголосьем отдыхающих закованый в серый унылый бетон залив, а над ним высится бело-голубая церковь Успения Богородцы, подняв к небу сияющий позолотой странный крест, нижняя перекладина которого заменена полумесяцем. Алёшка когда-то долго и муторно рассказывал Вере значение этого символа, за что удостоился звания зануды и жутко обиделся. Боже, как давно это было...
Чебоксарский "арбат" усыпаный падающей с лип медью как всегда загромоздили палатки с безделушками, вокруг вьются любопытной стайкой туристы и праздно прогуливающиеся. Вера не относила себя ни к тем ни к другим, но тем не менее подошла взглянуть хоть одним глазком. Женская натура- неизменна. И с этим ничего не поделаешь.
Сколько всего, глаза разбежались! Так, а это что? Её внимание сразу привлекла странная подвеска, похожая на ключ и сделанная "под старину". Рука сама потянулась к "ключу" и вот уже его металл холодит пальцы а глаза внимательно рассматривают талисман. Похоже, бронза или медь, немного зеленоватая. Что-то очень знакомое... Да. Вот оно. Похож на перевёрнутый крест Успенской церкви. Покрытый голубой местами стёртой эмалью полумесяц, больше напоминающий радугу вверху, внизу две перекладины. На другом конце, как и полагается ключу, "бородки". И по всему ключу куча каких-то мелких закорючек. Латынь, кажется?
"Ну вот и подарю эту штуку Лёшке, он такой ерундой как раз интересуется", подумала Вера и в очередной раз улыбнулась...
Вот и памятная беседка. Лёша, скорее даже Алексей Иванович уже ждёт в ней, вопреки своему обычаю постоянно опаздывать. Да, он сильно изменился. Пополнел, виски припорошило ранней сединой... Однако всё те же лукавые чертенята пляшут в уголках прищуреных серых глаз. И всё та же хитрая многозначительная улыбка.
Вера подошла и присела рядом.
-Привет?
-Привет!
- Подпись автора
Моя страничка на СамИздате